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ふみぶろぐ

The・適当

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2014-11-13 [ Thu ]
何かこう、唐突に、
あれ食べたい! ってなることありません?

特に何があったってわけでもない場合と、
ふと食材とか見てて思う場合とがあると思いますが、
今回は後者。



そんなこんなで、私です。



今日というか日付的には昨日ですが、
ごはん何作るかなぁとりあえず食パン焼くか、
あとゆで卵でも作るか、と卵を取り出した時にですね。

あ、味玉食べたい。
ってなったわけですね。

今まで自分で作ったことはなかったんですが、
ちょっと調べてみたら漬け込むだけで簡単だし、
思ったより日持ちするみたいだから、
これはいっちょ作ってみるかなーと。

で、まずはゆで卵を作るところからなわけですが。

あれね、なんかね、
卵の所謂おしりの部分に、ごく小さく穴をあけると、
殻が剥きやすいとか黄身が綺麗に真ん中になるとか、
よく言われてるんですよね。
その穴をあける専用の商品もあったりして。

でもね、私それで成功したことないんですよね。
まあその穴あける専用のやつとかはないので、
先のとがってるものでちまっとやってるだけなんですけど。

私のやり方が悪いんだろうとは思うんですが、
どうも上手く穴があかなかったり、
あいたと思ったら茹でてるうちにそこからヒビ入ったり、
それだけならまだしも白身がはみ出てきたり、
そういうことが起こらずに綺麗に茹でれたと思っても、
今度は全く綺麗に殻が剥けなかったり…と。

結局、穴あけずに普通に茹でて、
普通に冷やしながら水の中でヒビ入れて剥いたら、
すごく綺麗に剥けました。

慣れないことはやるもんじゃないってことね…。

何にせよとりあえず仕込み終わったので、
あとは2~3日我慢してから食べるだけ。


…なんだけど、我慢できずに食べちゃいそうな気もする。
おいしくできてるといいなぁ。
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コメント

卵自体の鮮度にもよるけど、殻剥くときにひびを入れまくった後に水流に当てながらやるとすごく綺麗にできるよ!

味玉も美味しいけど玉子なら黄身の醤油漬けも美味しいのよ。

3〜4日漬けて固くするんじゃなく一晩だけ漬けて中トロトロにして玉子かけご飯。美味しいね!

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